«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

19.09.2017 22:47 0

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Омичи массово устремились на агровыставку в парк «На Королева», однако цены на многие товары откровенно завышены и посетители считают себя обманутыми.

Со среды по воскресенье Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АргоОмск-2017» работает в режиме свободного входа и буквально толпы горожан устремились в парк «На Королева». Омичи всегда с интересом относились к сельхозвыставке. Тут есть что посмотреть и показать детям, можно неплохо провести время в течение нескольких часов на свежем воздухе. Ну и кто же с ярмарки уходит с пустыми руками?

Тут стоит пояснить, какова структура «АргоОмска-2017». Есть выставочная и ярмарочная части, деловая и культурная программы. Понятно, что неспециалистам адресованы ярмарка и культура, а также всевозможные мероприятия по продвижению продукции.

Посмотрим на «АгроОмск-2017», а нынче выставка практически юбилейная, проводится в 15-й раз, глазами рядового посетителя.

От спиннеров до Сталина

Уже на подходах к парку «На Королева» разворачивается подобие блошиного рынка. Чего здесь только нет. Диапазон предлагаемых товаров: от модных спиннеров за сотню и выше — до чеканного профиля Сталина на деревяшке за 1,5 тысяч рублей. Ну и конечно, дары садов-огородов, рукоделие и прочее. Такая «увертюра» к выставке-ярмарке — тоже традиция, отметим, не самая лучшая. Стихийные торговцы, которых почему-то никто не трогает, часто предлагают вещи отнюдь не по бросовым ценам, чуть ли не со свалки, к тому же потом остаются горы мусора.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Зато в парке «На Королева», наконец-то, навели порядок: заасфальтированы дорожки, появились новые скамейки, участки с голой землей присыпаны свежей соломой.

В этом году на «АргоОмске», пожалуй, как никогда тесно на аллее ремесленников. Однако если присмотреться внимательнее, в рядах честных кустарей-одиночек затесались обычные «купи-продайки» всякого барахла, сразу не поймешь, кого тут больше. Пару валяных заводских тапочек, например, предлагают купить за 1,5 тысячи рублей. Между прочим, тапочки по цене приравняли к Сталину.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Цена (магазинная с накруткой) завышена раза в два, если не в три. Объяснение одно — продавцу деньги очень нужны. И таких здесь очень уж много. Что совсем не радует, на ярмарке совершенно не уместен торг. Когда предлагаешь свою, более реальную цену, продавцы делают круглые глаза: «мы ж не рынке». А тогда — где?

А вот и северный олень

Неправдоподобно высокими выглядит и стоимость услуг. К примеру, вход в один из контактных зоопарков (а всего их три) с полутора десятком кроликов, кур и парой козликов, стоит уже 250 рублей! (Буквально месяц назад на этой же площадке было 150 рублей). Для сравнения, входной билет в Новосибирский зоопарк площадью более 60 Га, содержащий около 12 тысяч особей самых разных, в том числе, редких и экзотических животных, стоит чуть дороже - 300 рублей.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Возможно, владельцы контактных зоопарков просто в панике, они понимают, что их бизнес под угрозой. Ведь уже осенью Госдума должна вернуться к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Уточним, что общественники в частности добиваются запрета контактных зоопарков и ждут принятия закона уже больше 10 лет.

Живности, кстати, на «АргоОмске» всегда много и помимо контактных зоопарков. Фермеры и крупные предприятия демонстрируют племенных коров, лошадей, редкую домашнюю птицу и даже нутрий.

Например, все знакомы с брендом «Лузинская крыночка». И на выставке можно увидеть тех самых гигантских коров голштинской породы, которые дают молоко, из которого потом получаются вкусные и полезные продукты. Также можно вблизи рассмотреть курочек-несушек, «трудящихся» денно и нощно на Иртышской птицефабрике.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Настоящий ажиотаж возник вокруг вольера с рогатым красавцем, который явно подустал от повышенного внимания. Ну сколько можно слушать одно и то же: «Вот ты какой, северный олень!»

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Если ремесленники и примазавшиеся к ним продавцы ширпотреба и эксклюзивных сухофруктов ценами не радуют, крупные производители могут себе позволить торговлю с минимальной накруткой.

Коктейль с чесночком от звезды 90-х

В самом крупном шатре (павильоне №6), на том же месте, что и в прошлые годы, встали омские производители.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Это всем знакомые: «Агрокультура», МПЗ «Омский», «Молпродукт», «Добродея», «Центр питательных смесей», Маслосыркомбинат Тюкалинский, ВНИМИ-Сибирь», Любинский молочно-консервнымй комбинат, Омская медовая компания, мясной концерн «Компур». Большое пространство в этом году заняли прилавки бренда «Сибирские колбасы».

Практически все покупатели фирменной продукции «Сибирские колбасы» не уходят без подарков. Ведь каждая покупка на сумму более 100 рублей дает право на участие в беспроигрышной лотерее. Фирменные ручки, пищевые контейнеры, а также гран-при — мультиварка - ждут омичей до окончания работы выставки-ярмарки.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

В павильоне №6, отметим, просто не протолкнуться. Спросом пользуютсяпочти все товары, а к медовому прилавку выстроилась солидная очередь.

А рядом, на открытом воздухе компания «ПРОДО» выстроила целый городок. Тут не только прилавки с продукцией марок «Троекурово», «Омский бекон» и «Лузинская крыночка», но и сцена, на которой постоянно что-то происходит. Например, в среду известный омский музыкант, продюсер, шоумен, звезда 90-х Алексей Гализдра собственноручно готовил освежающий напиток на основе кефира с огурцами, помидорами, зеленью и чесноком. И не только: следующий его фирменный напиток был из молока, ягод и фруктов.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

По интересным ценам можно купить продукцию «Сыроварни Побочино». А также познакомиться с новинками от марки «Сибирский перепел». Это субпродукты из крохотной экологически чистой птички: перепелиное сердце, печень, сердце.

Как всегда, радует приемлемыми ценами на плодоовощную продукцию ТМ «Дружино».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Музыка без границ

Культурная программа «АргоОмска» нигде четко не прописана, однако скучно точно не будет. К примеру, в среду посетителей порадовали своим искусством эквадорские индейцы. Они снова приехали в Омск и их выступления создают особую атмосферу.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Запрещенный шашлык из свинины, плов и шаурма

Конечно же, не обходится без традиционных для Омска блюд восточной кухни, приготовленных здесь же. В первую очередь — это шашлыки. Причем, чуть ли не с порога, предлагаются шашлыки из свинины, которую накануне запретили. А всего жареную свинину предлагают примерно в полутора десятках точек питания. На вопрос, про африканскую чуму свиней, ответы стандартные: «мясо не из Омской области», «я столько проверок прошел, мясо не заразное».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Как известно, африканская чума свиней косит только самих свиней и не опасна для человека. Однако это откровенное пренебрежение чрезвычайной ситуацией, сложившейся в регионе, вызывает массу вопросов к шашлычникам. На «АгроОмске-2017» много селян и среди участников, и среди гостей. С трудом верится, что вся свинина, которую активно жарят и тут же реализуют, проверена на вирус АЧС.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

В общем, желания отведать плов, шаурму или самсу, да и любую другую пищу, приготовленную в полевых условиях, как-то поубавилось.

В прочем, голодными на «АргоОмске-2017» не позволят остаться более серьезные предприятия питания. Это выездной ресторан «У Пушкина», который использует профессиональное оборудование для кейтеринга, а также киоски от сети кулинарных супермаркетов «Самовар».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Все и сразу?

Впечатление от «АргоОмска-2017» глазами обычного посетителя, мягко говоря, странное. В одно место и в одно время организаторы постарались впихнуть всех и сразу. Огромные пищевые концерны соседствуют с плутоватыми шашлычниками, мастера эксклюзивной одежды и украшений по сути приравнены к торговцам дешевым ширпотребом. Фермеры с племенными редкими и дорогими животными вынуждены находиться бок о бок с держателями негуманных контактных зоопарков.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Концепция в отборе участников просматривается слабо. К чему такая эклектика? Видимо, как и продавцам валяных тапочек, организаторам деньги очень нужны. Но простые омичи по инерции ходят на подобные мероприятия, чтобы отдохнуть, развлечься и купить что-то недорогое и полезное. И в этом им могут помочь, увы, только крупные предприятия, которые заинтересованы в собсвенном продвижении, а не в сиюминутном срывании куша.

Ольга Ложникова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омич сел на 13 лет за жестокое убийство знакомого отверткой Бригады детских врачей объедут все районы Омской области Омичи могут уточнить информацию об акции «Бессмертный полк» по телефону Омские врачи в 2018 году будут получать по 54 тысячи рублей в месяц Со следующего учебного года в Омской области заработают информационные центры

Последние новости