«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

19.09.2017 22:47 0

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Омичи массово устремились на агровыставку в парк «На Королева», однако цены на многие товары откровенно завышены и посетители считают себя обманутыми.

Со среды по воскресенье Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АргоОмск-2017» работает в режиме свободного входа и буквально толпы горожан устремились в парк «На Королева». Омичи всегда с интересом относились к сельхозвыставке. Тут есть что посмотреть и показать детям, можно неплохо провести время в течение нескольких часов на свежем воздухе. Ну и кто же с ярмарки уходит с пустыми руками?

Тут стоит пояснить, какова структура «АргоОмска-2017». Есть выставочная и ярмарочная части, деловая и культурная программы. Понятно, что неспециалистам адресованы ярмарка и культура, а также всевозможные мероприятия по продвижению продукции.

Посмотрим на «АгроОмск-2017», а нынче выставка практически юбилейная, проводится в 15-й раз, глазами рядового посетителя.

От спиннеров до Сталина

Уже на подходах к парку «На Королева» разворачивается подобие блошиного рынка. Чего здесь только нет. Диапазон предлагаемых товаров: от модных спиннеров за сотню и выше — до чеканного профиля Сталина на деревяшке за 1,5 тысяч рублей. Ну и конечно, дары садов-огородов, рукоделие и прочее. Такая «увертюра» к выставке-ярмарке — тоже традиция, отметим, не самая лучшая. Стихийные торговцы, которых почему-то никто не трогает, часто предлагают вещи отнюдь не по бросовым ценам, чуть ли не со свалки, к тому же потом остаются горы мусора.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Зато в парке «На Королева», наконец-то, навели порядок: заасфальтированы дорожки, появились новые скамейки, участки с голой землей присыпаны свежей соломой.

В этом году на «АргоОмске», пожалуй, как никогда тесно на аллее ремесленников. Однако если присмотреться внимательнее, в рядах честных кустарей-одиночек затесались обычные «купи-продайки» всякого барахла, сразу не поймешь, кого тут больше. Пару валяных заводских тапочек, например, предлагают купить за 1,5 тысячи рублей. Между прочим, тапочки по цене приравняли к Сталину.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Цена (магазинная с накруткой) завышена раза в два, если не в три. Объяснение одно — продавцу деньги очень нужны. И таких здесь очень уж много. Что совсем не радует, на ярмарке совершенно не уместен торг. Когда предлагаешь свою, более реальную цену, продавцы делают круглые глаза: «мы ж не рынке». А тогда — где?

А вот и северный олень

Неправдоподобно высокими выглядит и стоимость услуг. К примеру, вход в один из контактных зоопарков (а всего их три) с полутора десятком кроликов, кур и парой козликов, стоит уже 250 рублей! (Буквально месяц назад на этой же площадке было 150 рублей). Для сравнения, входной билет в Новосибирский зоопарк площадью более 60 Га, содержащий около 12 тысяч особей самых разных, в том числе, редких и экзотических животных, стоит чуть дороже - 300 рублей.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Возможно, владельцы контактных зоопарков просто в панике, они понимают, что их бизнес под угрозой. Ведь уже осенью Госдума должна вернуться к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Уточним, что общественники в частности добиваются запрета контактных зоопарков и ждут принятия закона уже больше 10 лет.

Живности, кстати, на «АргоОмске» всегда много и помимо контактных зоопарков. Фермеры и крупные предприятия демонстрируют племенных коров, лошадей, редкую домашнюю птицу и даже нутрий.

Например, все знакомы с брендом «Лузинская крыночка». И на выставке можно увидеть тех самых гигантских коров голштинской породы, которые дают молоко, из которого потом получаются вкусные и полезные продукты. Также можно вблизи рассмотреть курочек-несушек, «трудящихся» денно и нощно на Иртышской птицефабрике.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Настоящий ажиотаж возник вокруг вольера с рогатым красавцем, который явно подустал от повышенного внимания. Ну сколько можно слушать одно и то же: «Вот ты какой, северный олень!»

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Если ремесленники и примазавшиеся к ним продавцы ширпотреба и эксклюзивных сухофруктов ценами не радуют, крупные производители могут себе позволить торговлю с минимальной накруткой.

Коктейль с чесночком от звезды 90-х

В самом крупном шатре (павильоне №6), на том же месте, что и в прошлые годы, встали омские производители.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Это всем знакомые: «Агрокультура», МПЗ «Омский», «Молпродукт», «Добродея», «Центр питательных смесей», Маслосыркомбинат Тюкалинский, ВНИМИ-Сибирь», Любинский молочно-консервнымй комбинат, Омская медовая компания, мясной концерн «Компур». Большое пространство в этом году заняли прилавки бренда «Сибирские колбасы».

Практически все покупатели фирменной продукции «Сибирские колбасы» не уходят без подарков. Ведь каждая покупка на сумму более 100 рублей дает право на участие в беспроигрышной лотерее. Фирменные ручки, пищевые контейнеры, а также гран-при — мультиварка - ждут омичей до окончания работы выставки-ярмарки.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

В павильоне №6, отметим, просто не протолкнуться. Спросом пользуютсяпочти все товары, а к медовому прилавку выстроилась солидная очередь.

А рядом, на открытом воздухе компания «ПРОДО» выстроила целый городок. Тут не только прилавки с продукцией марок «Троекурово», «Омский бекон» и «Лузинская крыночка», но и сцена, на которой постоянно что-то происходит. Например, в среду известный омский музыкант, продюсер, шоумен, звезда 90-х Алексей Гализдра собственноручно готовил освежающий напиток на основе кефира с огурцами, помидорами, зеленью и чесноком. И не только: следующий его фирменный напиток был из молока, ягод и фруктов.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

По интересным ценам можно купить продукцию «Сыроварни Побочино». А также познакомиться с новинками от марки «Сибирский перепел». Это субпродукты из крохотной экологически чистой птички: перепелиное сердце, печень, сердце.

Как всегда, радует приемлемыми ценами на плодоовощную продукцию ТМ «Дружино».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Музыка без границ

Культурная программа «АргоОмска» нигде четко не прописана, однако скучно точно не будет. К примеру, в среду посетителей порадовали своим искусством эквадорские индейцы. Они снова приехали в Омск и их выступления создают особую атмосферу.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Запрещенный шашлык из свинины, плов и шаурма

Конечно же, не обходится без традиционных для Омска блюд восточной кухни, приготовленных здесь же. В первую очередь — это шашлыки. Причем, чуть ли не с порога, предлагаются шашлыки из свинины, которую накануне запретили. А всего жареную свинину предлагают примерно в полутора десятках точек питания. На вопрос, про африканскую чуму свиней, ответы стандартные: «мясо не из Омской области», «я столько проверок прошел, мясо не заразное».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Как известно, африканская чума свиней косит только самих свиней и не опасна для человека. Однако это откровенное пренебрежение чрезвычайной ситуацией, сложившейся в регионе, вызывает массу вопросов к шашлычникам. На «АгроОмске-2017» много селян и среди участников, и среди гостей. С трудом верится, что вся свинина, которую активно жарят и тут же реализуют, проверена на вирус АЧС.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

В общем, желания отведать плов, шаурму или самсу, да и любую другую пищу, приготовленную в полевых условиях, как-то поубавилось.

В прочем, голодными на «АргоОмске-2017» не позволят остаться более серьезные предприятия питания. Это выездной ресторан «У Пушкина», который использует профессиональное оборудование для кейтеринга, а также киоски от сети кулинарных супермаркетов «Самовар».

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Все и сразу?

Впечатление от «АргоОмска-2017» глазами обычного посетителя, мягко говоря, странное. В одно место и в одно время организаторы постарались впихнуть всех и сразу. Огромные пищевые концерны соседствуют с плутоватыми шашлычниками, мастера эксклюзивной одежды и украшений по сути приравнены к торговцам дешевым ширпотребом. Фермеры с племенными редкими и дорогими животными вынуждены находиться бок о бок с держателями негуманных контактных зоопарков.

«АргоОмск-2017» превратился в огромную толкучку

Концепция в отборе участников просматривается слабо. К чему такая эклектика? Видимо, как и продавцам валяных тапочек, организаторам деньги очень нужны. Но простые омичи по инерции ходят на подобные мероприятия, чтобы отдохнуть, развлечься и купить что-то недорогое и полезное. И в этом им могут помочь, увы, только крупные предприятия, которые заинтересованы в собсвенном продвижении, а не в сиюминутном срывании куша.

Ольга Ложникова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жертвам сталинских репрессий в Омской области установили гигантский крест Росгвардейцы остановили пьяного омича, который бил машину такси Компания из Красноярска решила сделать проект по ремонту Омского ТЮЗа в два раза дешевле На освещение Омска планируют потратить 200 млн рублей На сельскую культуру из бюджета Омской области выделят более 32-х млн рублей

Последние новости