Борьба с АЧС спотыкается об омское раздолбайство

04.05.2017 16:21 1

Борьба с АЧС спотыкается об омское раздолбайство

Несмотря на то что чума свиней зафиксирована уже в 9 районах, мясом продолжают торговать у дорог, а трупы животных выбрасывают в поле.

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило о вопиющих фактах, которые наглядно показывают, что усилия по борьбе с распространением африканской чумы свиней в регионе могут не дать желаемого результата из-за откровенного раздолбайства населения и некоторых должностных лиц.

Так, в минувшие выходные, 12-13 августа, сотрудники ведомства совместно с полицией и представителями муниципальных районов и мэрии Омска провели 7 рейдов по пресечению несанкционированной торговли мясной продукцией, в том числе свинины. По их итогам было составлено 9 протоколов. Реализация мяса велась в антисанитарных условиях, в непосредственной близости от дороги, без холодильного оборудования.

– Несанкционированная торговля свинопоголовьем, мясом и другими продуктами убоя свиней, кормами в неустановленных для торговли местах является одним из путей распространения африканской чумы свиней, – напомнили в управлении.

В Муромцевском районе, где пока не зафиксирована АЧС, фермер из деревни Новорождественка грубо нарушил правила утилизации биологических отходов. Их бросили прямо в поле, остатки свиней начали растаскивать бродячие собаки.

– В своих объяснениях гражданин Зайцев А. И. показал, что произвел убой трех свиней, биоотходы были выброшены на территорию своего подсобного хозяйства. Государственная ветеринарная служба об убое не извещалась, предубойного осмотра животных не проводилось, здоровье и эпизоотическая безопасность не были никак подтверждены, – отметили в Россельхознадзоре.

За нарушение ветеринарного законодательства на фермера составили административный материал, вынесено постановление и наложен штраф, предусмотренный ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Факт реализации свиней без ветеринарных сопроводительных документов не подтвердился.

Под Омском, в селе Надеждино, где располагается крупный полигон ТБО, на въезде в населенный пункт в дезинфекционный барьер не был заправлен дезинфицирующий раствор. Специалистам службы ветеринарного надзора пришлось срочно искать главу сельского поселения, чтобы он незамедлительно принял меры по заправке дезинфекционного барьера.

С таким подходом к делу со стороны населения и некоторых должностных лиц неудивительно, что африканская чума свиней по-прежнему распространяется в Омской области и может проникнуть в соседнюю Новосибирскую.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омичам советуют копать картошку не раньше середины сентября Правоохранители провели рейд в Марьяновском районе и раскрыли пять преступлений Главам районов Омской области рекомендовали возобновить отопление Компания по обращению с ТКО в Омской области наняла управляющую организацию Apple представит три новых iPhone 12 сентября в США

Последние новости