Европейский суд встал на сторону омского журналиста Бородянского

30.10.2019 18:47 0

В августе 2005 года «Новая газета» опубликовала статью журналиста Георгия Бородянского под названием «Папа Омский, или Колокол в маске» с резкой критикой в отношении Леонида Полежаева, который тогда был губернатором Омской области. Полежаев подал иск против издания и журналиста.

Куйбышевский районный суд Омска в 2007 году вынес решение, обязав газету и автора статьи опубликовать опровержение и выплатить Полежаеву 150 тысяч рублей. Омский областной суд рассмотрел дело по апелляции в 2008-м, решение оставил в силе, но сумму ущерба снизил до 50 тысяч рублей.

Бородянский и «Новая газета» подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявители утверждали, что решения российских судов в их отношении необоснованно ограничили их право на свободу выражения мнений, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции по правам человека.

Как передает «Омск-информ», ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация обязана в течение трех месяцев перечислить на банковский счет представителя заявителей €1160 компенсации материального ущерба и €1000 в качестве компенсации нематериального ущерба.

Фото: novayareg.ru

Источник

Предыдущая новость

Из-за возгорания в электрощитке в Омске эвакуировали 62 человека Правом выбора воспользовались около 26% омичей Восковая депиляция Омичи устроили митинг против строительства городка для китайских рабочих У «Омского Городового» оторвали саблю

Последние новости