Фермер Фиксель, на подворье которого началась чума свиней в Омской области, может отправиться в тюрьму

06.06.2017 5:14 0

Фермер Фиксель, на подворье которого началась чума свиней в Омской области, может отправиться в тюрьму

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов сегодня, 25 июля, заявил, что владельца крестьянско-фермерского хозяйства, первого в регионе очага африканской чумы свиней, ждет наказание, а компенсацию за убитых свиней он не получит. В деле уже разбирается региональный Следственный комитет.

Первый очаг африканской чумы свиней в Омской области был зафиксирован 13 июля. С тех пор вирус шагает по региону и охватил уже 4 района: Омский, Саргатский, Таврический и Любинский. В области уничтожили более 3 500 тысяч свиней, а властям придется выплатить фермерам более 25 миллионов рублей компенсации за ликвидированное поголовье.

Страшное заболевание, к счастью, безопасное для людей, взяло начало с подворья фермера Виктора Фикселя под деревней Верблюжье Саргатского района.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении Виктора Фикселя, на подворье которого был обнаружен первый очаг африканской чумы. Дело возбуждено по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлёкшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия».

Падеж поголовья на подворье крестьянина начался еще 6 июля, но хозяин скрыл гибель животных от ветеринарных служб. Контролирующей организации о происходящем стало известно лишь 13 числа, но было уже поздно: заболевание пошло дальше по региону.

Андрей Новосёлов, первый заместитель председателя правительства Омской области:

Фермер Фиксель, на подворье которого началась чума свиней в Омской области, может отправиться в тюрьму

— На Виктора Фикселя возбуждено уголовное дело, сейчас этим занимается Следственный комитет. Мои специалисты там побывали, и сообщили, что отношение к свиньям там было свинское. Они были брошены на непонятное содержание с непонятными присматривающими и когда падеж начался, все это скрывалось. Часть свиней, которые подохли, были отвезены в лес, их случайно обнаружили грибники, часть разбросали по соседним помойкам. Это, конечно, преступление. Этот фермер компенсации за уничтоженных свиней не получит, а что он получит, решит суд.

Согласно санкциям инкриминируемой статьи, фермер Фиксель может получить солидный штраф, исправительные или обязательные работы, а самое тяжкое наказание — лишение свободы на срок до 2-х лет.

Вопрос, откуда именно вирус пришел в регион пока остается без ответа. По этому поводу в Омской области проводится эпизоотическое расследование. «Источник до сих пор не ясен, это самый больной вопрос для нас», — заявил Андрей Новоселов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В итогах голосования в Горсовет Омска нашли серьезную ошибку Большереченский зоопарк собирает игрушки для своих питомцев В новом статусе омские КТОСы смогут получать больше бюджетных денег Бурков выбил в Москве более 300 млн рублей на школу и детские сады Между Краснодаром и Крымом будет ходить электричка

Последние новости