Филиппу Лису, который «помог» школьнице из Омска стать администратором «группы смерти», дали три года

13.09.2017 2:37 0

Филиппу Лису, который «помог» школьнице из Омска стать администратором «группы смерти», дали три года

Молодого человека обвиняли в доведении до суицида по меньшей мере 15 подростков, но доказать удалось только два факта.

В понедельник, 17 июля, городской суд Тобольска Тюменской области вынес приговор Филиппу Будейкину, который пользовался в социальных сетях псевдонимом «Филипп Лис». Как сообщает «Интерфакс», его приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения. В счёт наказания ему зачтутся месяцы, которые он провёл в следственном изоляторе.

Дело «Лиса» расследовали в Санкт-Петербурге, но судили молодого человека в Тобольске: именно там живёт одна из его жертв. Филипп Лис создал в социальных сетях несколько «групп смерти» и с их помощью подталкивал к суициду подростков. Его подозревали в причастности к 15 самоубийствам и попыткам самоубийства школьников в разных регионах России. Но доказать удалось два эпизода. Будейкин склонял к непоправимому шагу 15-летнюю школьницу из Астрахани, однако девочку убедили не следовать чужим указаниям сотрудники правоохранительных органов. А вот её ровесница в Тобольске успела наложить на себя руки. Жизнь ей спасло только мастерство врачей.

Поскольку обе жертвы остались живы, Будейкин признал свою вину и раскаялся, наказание оказалось относительно мягким.

Напомним, что выйти на след Филиппа Лиса удалось благодаря показаниям 13-летней школьницы из Омска. Девочка под псевдонимом «Ева Рейх» была куратором в одной из «групп смерти». Следователи предположили, что малолетняя школьница явно действует под руководством взрослого человека. Юной омичке пришлось выдать своего «наставника».

Некий анонимный источник, близкий к теме «групп смерти», заявил изданию «Санкт-Петербург.ру», что идея «групп смерти» принадлежит некоему неизвестному под ником «Море Китов». Источник подозревает, что «Море Китов» подставил своего подражателя Филиппа Лиса, «свесив» на него с помощью фейкового аккаунта свои преступления. Следственный комитет тоже уверен: за «группами смерти» стоят несколько человек. Их личности продолжает устанавливать следствие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омич чудом выжил, когда машину занесло в столб на Баранова Омичка оказалась на обложке Vogue Пожилая омичка упала с балкона Общественный совет РЭК покинули четыре человека У омича с помощью SIM-карты украли телефон, кошелек и кольцо

Последние новости