Филиппу Лису, который «помог» школьнице из Омска стать администратором «группы смерти», дали три года

13.09.2017 2:37 0

Филиппу Лису, который «помог» школьнице из Омска стать администратором «группы смерти», дали три года

Молодого человека обвиняли в доведении до суицида по меньшей мере 15 подростков, но доказать удалось только два факта.

В понедельник, 17 июля, городской суд Тобольска Тюменской области вынес приговор Филиппу Будейкину, который пользовался в социальных сетях псевдонимом «Филипп Лис». Как сообщает «Интерфакс», его приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения. В счёт наказания ему зачтутся месяцы, которые он провёл в следственном изоляторе.

Дело «Лиса» расследовали в Санкт-Петербурге, но судили молодого человека в Тобольске: именно там живёт одна из его жертв. Филипп Лис создал в социальных сетях несколько «групп смерти» и с их помощью подталкивал к суициду подростков. Его подозревали в причастности к 15 самоубийствам и попыткам самоубийства школьников в разных регионах России. Но доказать удалось два эпизода. Будейкин склонял к непоправимому шагу 15-летнюю школьницу из Астрахани, однако девочку убедили не следовать чужим указаниям сотрудники правоохранительных органов. А вот её ровесница в Тобольске успела наложить на себя руки. Жизнь ей спасло только мастерство врачей.

Поскольку обе жертвы остались живы, Будейкин признал свою вину и раскаялся, наказание оказалось относительно мягким.

Напомним, что выйти на след Филиппа Лиса удалось благодаря показаниям 13-летней школьницы из Омска. Девочка под псевдонимом «Ева Рейх» была куратором в одной из «групп смерти». Следователи предположили, что малолетняя школьница явно действует под руководством взрослого человека. Юной омичке пришлось выдать своего «наставника».

Некий анонимный источник, близкий к теме «групп смерти», заявил изданию «Санкт-Петербург.ру», что идея «групп смерти» принадлежит некоему неизвестному под ником «Море Китов». Источник подозревает, что «Море Китов» подставил своего подражателя Филиппа Лиса, «свесив» на него с помощью фейкового аккаунта свои преступления. Следственный комитет тоже уверен: за «группами смерти» стоят несколько человек. Их личности продолжает устанавливать следствие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Родственникам погибшей при родах омички выплатят 700 тысяч рублей Фадина сама чувствует ямы на омских дорог и сообщает о них рабочим Рейтинг работы российских участников рынка форекс В центре Омска в пятницу перекроют дорогу Сделавшие непристойный снимок у Вечного огня омичи избежали наказания

Последние новости