«Мостовик» отдает работникам долги по зарплате

17.10.2017 20:01 2

Ведущая российская строительная компания НПО «Мостовик» в июне 2015 года была объявлена банкротом. До 2014 года компания являлась одной из крупнейших компаний занимающихся возведением транспортных и гидротехнических объектов. Строительство велось в нескольких регионах страны и за границей. Число работников в 2013 году составило 27 тысяч человек. Процедуру банкротства «Мостовика» в 2014 году инициировал руководитель Олег Шишов.

К такому повороту событий, по экспертному мнению, привели безответственные поступки руководства. Например: офис фирмы находящийся в центре столицы, огромные заработные платы менеджера по сравнению с небольшими зарплатами рабочего персонала, полная изолированность от СМИ.

Деятельность компании, как считают сегодня аналитики, велась по принципу пирамиды. По всей стране выигрывались тендеры, фирма получала огромные авансы, которыми компенсировались недостатки средств в ранее начатых стройках. Все это привело к банкротству компании и обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере ее руководителя, который получил 4 года колонии общего режима, сообщает редакция издания «Аргументы и факты».

Сейчас судом назначен арбитражный управляющий Михаил Котов, сменивший на этом посту двоих своих предшественников. Кредитная задолженность «Мостовика» составила около 80 миллиардов рублей. Деятельность по производству не велась, а действующие активы НПО «Мостовик» разбросаны в различных регионах, просрочки по зарплате приближались к 1 миллиарду, штат составлял в более 9 тысяч человек.

Ко всему добавляются сотни судебных процессов и огромный интерес, проявляемый некоторыми государственными служащими и представителями бизнеса к ценным остаткам компании. К примеру, у всех на слуху скандальная история с попыткой компании «ЭкоТрансСервис» взять под свой контроль омский полигон ТБО «Надеждинский». По сообщениям СМИ, предположительно, за вышеназванной компанией мог стоять Петр Варнавский, сын главы заксобрания Омской области.

Вопросы о зарплатой и кредитной задолженности решаются, сообщил Михаил Котов.

Сначала, была проведена полная инвентаризация и оценка оставшихся активов. Под опись попала вся техника, во всех регионах. Также, по причине отсутствия производства, необходимо было сократить большую часть персонала. В судебном порядке ведется взыскание дебиторской задолженности. Мы стали инициаторами более 100 судов, с января 2015 года, с помощью которых, удалось выручить 470 миллионов рублей. Помимо этого постоянно ведутся торги имущества компании. Продан 231 лот, выручка составила 845 миллионов рублей.

По большинству проданных с торгов имущественных лотов конкурсному управляющему удалось добиться существенного увеличения фактических цен реализации, в сравнении с первоначальными. По многим позициям речь идет о двукратном и трехкратном росте фактических цен продажи активов. Таких результатов удается добиться главным образом благодаря организации прозрачной системы открытых аукционных торгов. Все вырученные средства направляются сначала на выплату долгов по заработной плате. С января 2015 года по сентябрь 2017 года было выплачено 2,2 миллиарда рублей. Удалось сохранить часть трудового коллектива предприятия.

Хотел бы отметить, что работа по реализации имущества НПО «Мостовик» еще далеко не закончена и мы сделаем все необходимое для того, чтобы вернуть положенные деньги всем тем, кто их еще не получил. В данный момент мы проводим работу по подготовке к продаже таких ключевых активов, как Завод металлоконструкций и Завод ЖБИ,

- подчеркнул Михаил Котов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Омской области младшего сержанта наградили медалью за спасение матери и детей из огня В Омске «инвалид» припарковался поперек парковки Скачать Вулкан на деньги Перед Омским аэропортом устанавливают памятник Омский «Авангард» забросил три безответные шайбы в ворота «Куньлунь Ред Стар»

Последние новости