Парыгина предложила предпринимателям слать письма про рассрочку платы за аренду земли

21.09.2017 3:07 0

Парыгина предложила предпринимателям слать письма про рассрочку платы за аренду земли

Однако финальное решение Горсовет примет не раньше осени.

Вчера на заседании рабочей группы по арендной плате за землю предприниматели и чиновники вновь обсудили предложения по рассрочке платежей.

Дело в том, что 108 постановление облправительства от 29 апреля 2015 года установило арендную плату за землю, исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Более того, действовать оно начало только в конце 2016 года. В итоге бизнесменам пришли огромные счета за землю.

Тогда в Минимущества разработали поправки, по которым с 1 января 2018 года предприниматели будут платить за аренду земли от 3, 4 до 4,3 процентов от выкупной стоимости. Тем не менее плату по 108 постановлению никто не отменял, и теперь обсуждается вероятность отсрочки. Мэрия согласна предоставить ее на 4 года, бизнес настаивает на 5–8 годах.

Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина рассказала, что мэрия готовит решение о рассрочке до 4 лет, вносит изменения в 508 решение. Она призвала предпринимателей присылать свои предложения в департамент финансов.

Идеи принимаются до вечера 24 июля. После этого решение вынесут на ближайшее пленарное заседание Горсовета осенью. Однако бизнесменов такой расклад не устраивает.

Валерий Кокорин, депутат Заксобрания Омской области:

Парыгина предложила предпринимателям слать письма про рассрочку платы за аренду земли

— Контрольно-счетная палата начала проверку работы депимущества и уже предоставила первые результаты. До сих пор нет официальной информации, по скольким участкам пересчитали арендную плату, звучали цифры от 3 до 6 тысяч договоров. А КСП посчитала, что рыночная оценка проведена только по 1050 договорам.

Тогда чем руководствовались в депимущества, увеличивая арендную плату? Дебиторская задолженность за аренду земли на 1 июля в Омске составила 1 миллиард 307 миллионов рублей! После резкого увеличения аренды людям нечем платить эти долги, свалившиеся как снег на голову. Дошло до того, что бросают здания! По информации КСП, арендаторы отказались уже от 9 договоров аренды земли, где стоит их собственная недвижимость! Это ж угробит бизнес, что им тут делать

В свою очередь, высказывалось предложение о снижении выкупной стоимости земли. По словам министра экономики Оксаны Фадиной, изучается возможность сократить ее с 30 до 15% от кадастровой стоимости земли.

- Мы предлагаем вернуть выкупную стоимость к цифрам 2012 года. Тогда она составляла 2,5% от кадастровой стоимости, и землю действительно покупали, — пояснил юрист Александр Дмитренко, представляющий сегодня Союз предпринимателей Омской области.

В следующий раз рабочая группа соберется через две недели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Омске составили список торговых центров и офисов, с которых будут взимать налог по новой схеме В Омске из-за камер число аварий сократилось на 19% Минфин: механизм начисления индивидуальных пенсий будет запущен в 2019 году Омич готов променять коня на машину Омского кондуктора заставили убрать из автобуса цветочки и рамочки для объявлений

Последние новости