В Омске начинают судить крупного обналичника Мацелевича

18.03.2017 15:26 3

В Омске начинают судить крупного обналичника Мацелевича

По мнению силовиков, руководитель «Первой гильдии строителей» легализовал более 9 млрд рублей, беря за свою работу комиссию 3,5 %.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение и передала в суд материалы уголовного дела в отношении известного омского бизнесмена Станислава Мацелевича и членов его преступной группировки. Они занимались так называемой обналичкой.

Как полагает следствие, гендиректор НПО СРО «Первая гильдия строителей» в период с 2011 по 2014 годы активно занимался незаконной банковской деятельностью. Для этого он создал преступное сообщество с четким распределением ролей и соподчинением. Всего в него входили 12 человек, часть из которых Мацелевич официально трудоустроил в качестве руководителей подконтрольных фирм, бухгалтеров, курьеров и пр., а другие лица получали от него и его подчиненных деньги за выполнение различных поручений.

– Через 48 созданных фиктивных фирм участники группы без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия не менее 3,5 %, – сообщили в областной прокуратуре. – За время деятельности преступного сообщества объем незаконных банковских операций составил в общей сумме более 9,2 млрд рублей, что позволило указанным лицам получить доход на сумму свыше 322 млн рублей.

Уголовное дело расследовалось по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом, организацией). Поскольку два бухгалтера Мацелевича полностью признали свою вину, заключив с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства и уже рассмотрены судом в особом порядке с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы условно каждой. Еще два участника преступного сообщества от органов следствия скрылись и были объявлены в федеральный розыск.

Суд по ходатайству следственных органов, поддержанному прокуратурой, наложил арест на счета подконтрольных членам сообщества организаций, а также на собственность обвиняемых и их близких родственников на сумму более 300 млн рублей.

Дело банды Мацелевича будет рассматривать Центральный районный суд Омска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские депутаты предложили убрать кафе «Елки-Палки» с площади перед «Маяковским» Омскую область засыпало снегом На Театральной площади Омска собрались зоозащитники Росгвардейцы задержали в Омске угонщиков «шестерки» Незрячие устроили пикет из-за отсутствия доступной среды

Последние новости