В России хотят начать массовое уничтожение продуктов

19.09.2017 8:53 0

В России хотят начать массовое уничтожение продуктов

Теперь предлагается уничтожать не только «санкционку», но и любой непонятный товар. Это должно обезопасить жизнь простых россиян.

В России могут начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удастся установить. Как сообщают «Известия», проект соответствующего указа президента сейчас согласовывают в правительстве. В первую очередь норма направлена на борьбу с «санкционкой», которая поступает на границу по поддельным документам или вовсе без них. Но затрагривает она не только продукты и товары из недружественных стран.

В правительстве проходит процедуру межведомственного согласования проект указа президента, позволяющий расширить перечень подлежащих уничтожению товаров. «Он предлагает поправки в указ президента от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах...».

– Установить, что к товарам, указанным в пункте 1 настоящего указа, относятся также товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории третьих стран либо государств-членов Евразийского экономического союза, страну происхождения которых не представляется возможным установить, – сказано в проекте указа президента.

Документ предполагает вступление указа в силу со дня его подписания.

В Минэкономразвития подтвердили получение проекта указа и сообщили, что позиция ведомства прорабатывается. В Федеральной таможенной службе (ФТС) заявили, что еще не получили документ. В Минсельхозе и Минпромторге воздержались от комментариев.

Под товарами, «страну происхождения которых не представляется возможным установить», подразумеваются товары, которые прибывают в страну по поддельным документам или вовсе без таковых. На границе фуры с такой продукцией не пускают в страну и разворачивают обратно, поэтому статистикой о ее количестве в ФТС не располагают.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее подчеркивал, что непонятные продукты представляют особую опасность, так как их качество невозможно установить.

– Импорт такой продукции начал расти, когда мы стали активнее работать на границах Казахстана и Белоруссии, изучая происхождение продуктов. Все документы, в том числе иностранные, мы идентифицируем достаточно быстро. Тогда стали возить без документов, – рассказал Сергей Данкверт.

Глава службы уточнял, что только в Казахстан в первом полугодии этого года вернули 4 тыс. тонн продукции без документов.

По оценкам экспертов, в случае уничтожения продукции с поддельными документами под бульдозер ежегодно могут попадать товары на сумму до 0,5 трлн рублей.

Источник в правительстве рассказал, что продукцию, которую не пропустили через границу, поставщики уже сейчас уничтожают сами. Для этого на границе есть специальные печи. Такое решение часто оказывается выгоднее, чем транспортировка продукции обратно. А решение уничтожать товары за счет государства чревато увеличением расходов бюджета.

Согласно конкурсам, проводившимся территориальными управлениями Россельхознадзора на сайте госзакупок, уничтожение тонны «санкционки» стоит более 3 тыс. рублей. Сейчас в России уничтожают лишь запрещенные к ввозу продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил более 16,6 тыс. тонн санкционной продукции растительного и животного происхождения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У омича на Московке украли ювелирные изделия Восемь томов уголовного дела по факту краж из машин в Омске передали в суд Тетянников заявил, что монополии «Единой России» в Горсовете Омска не предвидится Рейс Москва-Омск задержался на два часа из-за бастующих барселонцев В США впервые за 10 лет просели продажи билетов в кино

Последние новости