Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

17.08.2017 15:41 1

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

Глава регионального МЧС рассказал о спасательных операциях, которыми он гордится, о своих домашних питомцах, а также о любви к дереву.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут по просьбе корреспондентов РИА «Омск-информ» ответил на вопросы, волнующие жителей региона, а также рассказал много того, о чем никогда прежде не говорил журналистам. Корбут озвучил любопытные факты из своей биографии и личной жизни.

– Владимир Валентинович, помните ли вы свой первый день работы в МЧС? Чем он вам дорог?

– Я бы не стал говорить о первом дне в МЧС, поскольку плавный переход от системы гражданской обороны к системе МЧС прошел очень планомерно и незаметно. Мне сильно запомнился первый день службы в погонах. Я приехал служить в Венгрию в мотострелковую дивизию в танковый полк, имея образование пехотинца. Помню, как были в политотделе, о том, как велись разговоры о переводе через год в мотострелковые войска.

А то, что касается МЧС России, то здесь был плановый перевод из Аягуза Семипалатинской области в Павлодар в связи с расформированием танкового подразделения в Казахстане. Туда, честно говоря, пришел с нулевым багажом. Понял, что снова придется учиться: познавать азы именно не военной науки, а науки защиты населения, взаимодействию с муниципалитетами, органами власти, тому, как выстраивать эту власть в области защиты населения.

По сути дела, свою тактику и стратегию военного искусства пришлось перекладывать на мирные «рельсы». Вот, наверное, этим, можно сказать, запомнился и дорог первый опыт работы в системе гражданской обороны, которая позже перешла в ведение МЧС. Потому что с засученными рукавами пошел в бой. Не зная специфики работы. И, кстати говоря, эту работу выполнил на высшем уровне. Привык с юношеского возраста доводить дело до конца, тщательно разбираясь в поставленных задачах.

– Какая спасательная операция с вашим непосредственным участием особенно засела вам в душу?

– Я участвовал в ликвидации не одного десятка чрезвычайных ситуаций. Каждая спасательная операция оставила след в душе. Ведь здесь речь идет о жизни и здоровье людей. Чрезвычайные ситуации бывают различного характера, будь то паводок, заболевание птиц и животных (птичий грипп, африканская чума свиней), разгул стихии, но самые страшные случаи – которые происходят внезапно, с гибелью людей. Здесь полностью ощущаешь человеческое горе и стремишься максимально быстро и с минимальными людскими потерями организовать работу. Кроме того, во время спасательных операций всегда имеется угроза того, что пострадает личный состав, твоя команда. Здесь стремишься организовать все так, чтобы было быстро, качественно и без жертв.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

Ярким примером такой работы может стать работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации после обрушения казармы в учебном центре ВДВ в 2015 году. Больше суток все мы были на ногах, делали все возможное. А ведь поиск пострадавших при обрушении, разбор завалов – это колоссальная угроза людям. Никогда не знаешь, что может произойти дальше. Поэтому после завершения аварийно-спасательных работ, после спасения курсантов и без травм среди личного состава, чувствовал огромное удовлетворение. Значит, мои ребята – молодцы, отлично сработали. Это как профессиональный оркестр. Каждая скрипка знает свою партию, когда ей вступать. А ты, как дирижер, следишь, чтобы никто не сбился с пути, направляешь в правильное русло, аккумулируешь.

Но нельзя выделять только одну чрезвычайную ситуацию. Все помнят страшное столкновение рейсового автобуса и грузовика с массовой гибелью людей. Тогда сработали все службы: и УМВД, и медицинская, и мы – все очень слаженно и четко. В течение часа пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения.

Когда я увидел, как наши обыкновенные пожарные, наученные борьбе с огненной стихией, с легкостью выполняют работы по извлечению пострадавших из искореженных транспортных средств с помощью специальных инструментов, оказывают гражданам необходимую первую помощь, понял, что все наши тренировки, обучение личного состава проходят не зря и приносят положительный результат. Гордость за своих подчиненных крепко засела в душу. Не зря, значит, я требовал с них, ведь в нужный момент ребята качественно и своевременно оказали помощь тем, кому она была остро необходима.

Также стоит вспомнить трагедию на реке Иртыш с «Полесьем». Ведь там очевидцы случившегося не остались в стороне и оказали первыми помощь пострадавшим гражданам до прибытия специальных служб. Чувство гордости за своих земляков тогда переполняло меня.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– Доводилось ли вам спасать животных? И были ли случаи, когда ваших подчиненных поощряли за спасение наших меньших братьев?

– Я с детства люблю животных. Будучи маленьким, спасал всех и всегда старался вылечить. У нас даже одно время жила ворона на балконе. Она была больна, мы ее выходили, а потом она несколько лет прилетала к нам на балкон.

Никогда не остаюсь равнодушен к проблемам братьев наших меньших. Неоднократно лично вытаскивал голубей, которые провалились в вентиляционные шахты у себя в подъезде, соседей, родственников.

Что касается звонков, которые поступают в нашу службу от населения, – стараемся помочь. Всегда отправляю спасателей с задачей оказать своевременную помощь именно нашим братьям меньшим. Вот, например, если кошка кричит на дереве напротив окна ветерана, у него больное сердце, а он за нее сильно переживает, то кого мы спасаем: кошку или человека? Наверное, обоих. Ведь сердце сердобольного человека может не выдержать.

А вообще, конечно, я отношусь к братьям нашим меньшим с большой любовью.

Свою овчарку, которая раньше у нас жила и не могла ходить от старости, каждое утро и вечер выносил на руках на прогулку на протяжении нескольких месяцев. Соседи говорили: мол, не мучай себя, это же собака. А для меня она была не собакой, а членом семьи. Поэтому свой век она дожила сама до конца.

Что касается работы наших сотрудников, то совсем недавно в адрес министра МЧС России Владимира Пучкова поступила благодарность от жителей за помощь в спасении щенка, застрявшего между гаражами.

Еще во время паводка всегда собак вывозим в безопасное место, хоть это и опасно – собаки кидаются. Но тем не менее оказываем помощь по спасению не только людей, но и животных.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– А у вас есть домашние животные?

– Есть сейчас и всегда были собаки. В детстве была маленькая собачка у родителей. Потом в Павлодаре у меня уже была своя собака – немецкая овчарка. Домашняя, преданная, принципиальная. Стервозная даже: со мной никто не мог поздороваться за руку, если она шла рядом, поскольку она фиксировала это как потенциальное нападение. Готова была порвать. Всегда была в ошейнике и наморднике. Переломить ее воспитание было невозможно, но никто и не старался – все ее любили такой. Была она с нами 13 лет. После ее смерти не хотели заводить собаку, но на выставке мы с женой наткнулись на золотистого ретривера. Это собака, которая сейчас у меня живет. Ей сейчас уже больше 10 лет. По характеру это собака-компаньон, как и положено спасателю. Абсолютно спокойная, уравновешенная. Кошек не трогает, да и с собаками находит общий язык: ни в одном конфликте не участвовала. Дает себя гладить и незнакомым людям на улице, с ней любят фотографироваться дети. Говорят, что какая собака, такой и хозяин. Видимо, сейчас у меня именно такой период в жизни, когда требуется именно такое поведение.

– Скажите, на ваш взгляд, влияет ли наличие питомцев на характер и стиль управления?

– Не знаю, как у других, но я не только по профессии спасатель, но и внутри, поэтому всегда готов прийти на помощь любому человеку и живому существу.

А наличие питомцев говорит скорее о любви человека к братьям нашим меньшим, его желании ухаживать за кем-то, любить и нести ответственность. У нас вообще вся семья такая – души не чаем в нашей собаке, да и вообще любим зверей. Стараемся с супругой каждый вечер по возможности подольше гулять с ней по набережной.

– Как вообще в Омской области произошло выявление африканской чумы у свиней? Несет ли она какую-либо опасность для людей? Требуются ли спасателям специальные костюмы для работы с зараженными животными?

– Африканская чума свиней впервые зарегистрирована в Омской области в этом году. В Сибири уже были случаи заражения. Вспышка инфекции обнаружена в личном подсобном хозяйстве, расположенном в двух километрах от села Верблюжье Саргатского района Омской области.

Для людей заболевание абсолютно не опасно, оно распространяется только в популяции домашних и диких животных.

Предположений, откуда пришла чума, специалисты называют несколько. Сейчас устанавливается происхождение свиней. Министерство природных ресурсов Омской области совместно с обществом охотников исследуют территорию на предмет обнаружения диких кабанов. Кроме того, взяты на анализ корма.

Что касается защитных костюмов, то спасатели и специалисты других ведомств при работе в зонах проведения карантинных мероприятий надевают противочумные костюмы. Это фильтрующие костюмы, которые просто предохраняют одежду и кожу, органы дыхания от прямого контакта с животными. Никаких специальных средств изолирующего типа не требуется.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– В этом году в мае – начале июня в Омской области действовал особый противопожарный режим. Под санкции попадали в том числе разжигатели огня в мангале. Не смущает ли вас тот факт, что за вами закрепилась слава как «главного противника шашлыков»? Как вы сами относитесь к подобному виду проведения досуга?

– Да, интересно вышло с якобы запретом жарить шашлык на природе. Обратите внимание – закон говорит только о том, что разведение открытого огня запрещено. Я как спасатель предупредил именно об этом, а в итоге вышло в СМИ, что Корбут запретил шашлыки. Ну как так? Речь-то шла о разведении открытого огня. Ну используйте аккуратно уголь, а не дрова, и жарьте дальше шашлыки. В таком деле первоначально речь идет об обеспечении безопасности. И если положено, допустим, на предприятии или в организации иметь пожарную сигнализацию, то ее нужно иметь исправной: это не прихоть МЧС, это гарантия безопасности. Конечно, когда мы приходим на предприятия и в организации, мы не наказываем, а объясняем, как максимально эффективно и полноценно обеспечить безопасность сотрудников и клиентов предприятия. Руководители обещают поправить, а я не штрафую – действует практика первого предупреждения. Приходим позже – уже все нормально сделано. Планов по сбору штрафов у нас никогда не было и нет.

– Продолжим череду резонансных событий, связанных с упоминанием регионального МЧС. Почему, на ваш взгляд, столь широкую огласку получила тема с травмированным спасателем Алексеем Фроловым? Из ряда СМИ звучали выпады, что историю пытались замять. Как сейчас себя чувствует Фролов после сложной операции, перенесенной в Санкт-Петербурге?

– Спасибо, что задали этот вопрос. Прежде всего, я хотел бы отметить, что мне повезло работать с командой, сформированной еще Владимиром Григорьевичем Гуржеем: я не «резал» коллектив. Команда МЧС сосредоточена на одной задаче: предупредить и спасти. Конфликтные ситуации в коллективе бывают, конечно, но я предпочитаю сразу найти компромиссные решения, которые через определенное время все равно дадут положительный эффект. В коллективе нашего управления около четырех тысяч человек, и каждый из них уникален. Работа с людьми очень интересна – нужно подходить к каждому индивидуально. Мои люди ежедневно спасают жизни других людей. Они не заслуживают плохого отношения. Я ценю и уважаю труд каждого.

«Бунта на корабле» у меня в коллективе никогда не было. Но вот эта ситуация, которая была раздута СМИ, имела место быть. Меня обвинили, что заставляю сотрудников производственные травмы в больничном листе обозначать как бытовые. Я был в отпуске, когда случился пожар, во время которого пострадал пожарный Алексей Фролов. Он получил травму, на первый взгляд несерьезную, и они со своим руководителем решили, что скажут, что сотрудник упал с лестницы. Как только я узнал об этом, то вышел на работу и выяснил, что травмы значительно более серьезные. А отмечу, что вне зависимости от того, где пожарный получает травму – дома или на работе, – выплата средств на оказание медицинской помощи одинакова. Просто сотрудникам кажется, что если будет меньше производственных травм личного состава, то этот показатель будет высоко оценен в федеральном центре. Это не так. Я принял решение эвакуировать его в Санкт-Петербург, поскольку уровень оказания специальной помощи в Санкт-Петербурге выше. Для этих целей я смог в субботний день организовать самолет МЧС, в котором пожарного доставили в медицинский центр. Сейчас ему оказана специальная помощь и он проходит реабилитацию. После операции чувствует себя хорошо. Я держу ситуацию под контролем.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– Вы родом из Омска, но в вашей карьере был период, когда вы работали в Павлодарском областном управлении по ЧС. Тема «Не пытайтесь покинуть Омск» сейчас как нельзя актуальна. Как вы относитесь к оттоку омичей? Судя по вашему недавнему заявлению о том, что вам хотелось бы, чтобы внук жил в Омске, для вас эта тема также актуальна?

– Эта проблема не актуальна для моей семьи – мы очень плотно сплетены с Омском, как вы правильно заметили. Но меня беспокоит развитие Омска. Моя семья уезжать не планирует, и я хочу, чтобы город развивался. Это наша родина, поэтому мы должны сделать все для ее развития. Родина, как говорится, как мать. А вы ведь никогда не бросите свою маму, будете за ней ухаживать, даже если она приболела. Вот и здесь так же. Проблемы надо решать, а не поворачиваться к ним спиной. У нашего города огромный потенциал. Посмотрите, у какой красоты мы живем. Чего стоит лишь наш могучий Иртыш.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– Владимир Валентинович, наверняка у вас, как у человека со сверхзанятой, ответственной и довольно нервной должностью, времени на отдых остается незаслуженно мало. Как вы проводите свободное время, которое вам выпадает? Какие хобби есть у главы регионального МЧС?

– Я всегда на связи. Скажу даже так: телефон из рук не выпускаю никогда, он со мной при любых обстоятельствах. Ежедневно ко мне на почту приходит 7-8 файлов с новостными сводками по региону. Для фиксации и отработки чрезвычайных ситуаций у нас есть уникальная система. Это Центр управления кризисными ситуациями, в котором 19 человек ведут круглосуточное дежурство. Если где-то что-то происходит, то, получая первичную информацию о ситуации, согласно технологической карте они самостоятельно принимают решение о том, какие средства необходимо привлечь для работы по устранению ЧС. Сообщают мне о принятых решениях и отправляют первые силы. А я, в свою очередь, решаю, какой уровень власти информировать и какой собирать штаб. Если это крупная ЧС, то я еду туда сам лично, чтобы на месте принимать дальнейшие решения об организации помощи, потому что сил не бывает много, но иногда они друг другу мешают. Например, если человек провалился в колодец, это не значит, что туда нужно вызывать всю специализированную часть. Нужно вызвать аварийную службу, специалисты приедут и все сделают.

По поводу хобби. В какой-то момент у меня пробудилась то, что, видимо, было заложено на генетическом уровне, – любовь к дереву. У меня дедушка по матери был плотником-столяром. Один знакомый показал мне, как сделать простые деревообрабатывающие станки из подручных материалов, и я потихоньку увлекся, создал себе мастерскую. Дома у меня многое сделано из дерева моими руками. Когда прикасаюсь к дереву, чувствую тепло, разговариваю с ним, разгружаюсь, питаюсь его энергетикой. Это для души.

– Владимир Валентинович, любите ли вы слушать музыку, читать литературу в свободное время или предпочитаете смотреть телевизор?

– Я люблю слушать классическую музыку, особенно когда еду в машине за рулем один. Но для походов на концерты, к сожалению, у меня нет времени. Когда был курсантом, я много читал, особенно в наряде. Последнее время за книги не брался давно. Опять же из-за отсутствия времени. Постоянно поступают звонки с работы. Полностью отдаюсь ей. А если появляется лишний свободный час, то стремлюсь провести его в общении с супругой и сыном, внуком. По телевидению, как и в Интернете, я смотрю исключительно новости.

Владимир КОРБУТ: «Я не запрещал жарить шашлыки»

– Занимаетесь ли вы спортом?

– Да, в разное время многим интересовался – в школе занимался лыжами, затем в 10-м классе попал в престижную секцию по морскому пятиборью – это и гребля, и бег, и стрельба, и плавание… Кстати, в личном первенстве я стал чемпионом Омской области в этой дисциплине. Возможно, этот спорт даже как-то определил мою философию – я смотрю на жизнь, как на человека в лодке с веслом: чтобы тебя не унесло, нужно постоянно работать: грести, придерживаться курса, тогда судьба будет вести в нужном направлении.

Еще люблю искупаться в проруби. Друзья вовлекли меня в это дело. А сейчас я уже сам лично все организую. И независимо от того, где нахожусь, даже если бываю в командировках, стараюсь не изменять этой традиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омичи вспомнили историю о кролике, который стал «отцом» для троих щенят Титов рассказал, как изменит состав «Авангарда», если останется главным тренером Мать школьника, который уходил из дома, оштрафуют Как сделать отношения более крепкими? На перекрестке Мира и Тварковского в Омске стало легче поворачивать

Последние новости