Агафонова заявила, что омский цирк переделывать уже поздно

12.07.2017 23:15 1

Агафонова заявила, что омский цирк переделывать уже поздно

Директор учреждения считает, что архитектор Анатолий Лунин, требующий вернуть цирку первоначальный вид, опоздал со своими претензиями.

Судебный иск бывшего главного архитектора Омской области Анатолия Лунина, требующего вернуть зданию цирка первоначальный вид, прокомментировал нынешний руководитель учреждения Елена Агафонова. Она считает, что претензии архитектора необоснованны и явно запоздали.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», Лунин, который в начале 1960-х годов осуществлял авторский надзор над строительством цирка, недоволен тем, как в 2016 году была проведена реконструкция здания. Он заявляет о нарушенных правах как автора проекта и требует вернуть зданию первоначальный облик. Елена Агафонова считает, что Лунину сначала нужно доказать свое авторство.

– Первое, что предстоит доказать архитектору, – это свое авторство. На основании тех документов, которые представлены в суд, нужно будет сделать вывод, являлся ли он автором проекта, – цитирует директора Омского цирка сайт om1.ru. – Но проект был типовой и разрабатывался для нескольких цирков одновременно. Например, цирк в Нижнем Тагиле был построен по точно такому же проекту. Сейчас этот цирк тоже реконструирован.

Но даже если Анатолий Лунин докажет, что он автор проекта, суд вряд ли встанет на его сторону, уверена Агафонова. Она не понимает, почему архитектор не высказал свои претензии раньше.

– Высказывать свои соображения через год после того, как внешний ремонт был уже закончен, как минимум уже поздно. Где было архитектурное сообщество раньше? – недоумевает директор цирка. – Реконструкция ни для кого не была секретом. Ее внесли в планы еще в 2004 году. Если у наших архитекторов была такая боль, следовало на более ранних этапах высказывать свои пожелания к архитектурному облику цирка. Когда все уже сделано, приводить здание в первоначальное состояние экономически нецелесообразно.

Добавим, что реконструкция Омского государственного цирка обошлась федеральному бюджету более чем в 500 млн рублей. Деньги выделил Минкульт РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пьяная парочка омичей угнала автомобиль, чтобы порыбачить Аукцион нежилых помещений на Прозорро В Омской области подешевели помидоры на 41% «Леруа Мерлен» до сих пор не компенсировал деревья, вырубленные в Амуре-2 В Омске пожарные успели спасти собаку

Последние новости