На заседании комиссии под председательством врио губернатора Александра Буркова в региональном правительстве подняли вопрос о незаконном обороте молочной продукции. Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига отметил, что, несмотря на борьбу с фальсификатом, меньше его не становится.
По его словам, в прошлом году в федеральный реестр внесено 72 уведомления о выявлении фальсифицированной омской продукции на всей территории России, в 2016 году их было 99.
Из всех подделок больше всего приходится на сливочное масло — 58,3%, в 13,9% случаев — сыры, в 21,4% — сгущеное и питьевое молоко, мороженое, передает «Новый Омск».
К «черным молочникам» Крига отнес Азовский молочный завод. Там было выявлено пять случаев фальсификата за 2017 год, Азовское молоко — три случая, Омскую заготовительную компанию — четыре случая, Петровский молочный завод — три случая.
Кроме того, фальсификат попадает в Омскую область из других регионов и стран (Казахстан, Белорусия).
В 2017 году в отношении нарушителей составлено 89 протоколов на сумму 17,7 млн рублей. Забраковано 89 партий молочной продукции общим весом больше тонны,
— добавил Александр Крига.
В итоге руководитель регионального управления Роспотребнадзора предложил ограничить участие недобросовестных производителей в закупках, ускорить процедуру лишения их деклараций и ужесточить ответственность за фальсификат.
Фото: moizhivot.ru