Чекусов обвинил омичей в сокрытии данных о чуме свиней

10.04.2017 5:52 0

Чекусов обвинил омичей в сокрытии данных о чуме свиней

Министр сельского хозяйства заявляет, что население скрывало падеж своих животных. Федеральные власти имеют другую точку зрения.

Омские власти делают неуклюжую попытку переложить ответственность за распространение африканской чумы свиней на население сельских районов. По их утверждению, именно люди скрывали падеж животных, что и привело к распространению инфекции.

Как сообщил на состоявшемся накануне заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, из 71 очага АЧС в 13 субъектах России 21 очаг зафиксирован в Омской области.

– Это говорит о том, что инфекция была распространена в середине июля, а население скрывало падеж. Сегодня мы находим в лесах и кюветах свиней, поросят, биологические отходы в мешках от убоя животных, которые обнаруживаются возле крупных свиноводческих комплексов, что ставит их под угрозу, – заявил министр.

Между тем у федеральных властей иное понимание ситуации. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вчера прямо обвинил в сокрытии данных об АЧС ветеринарные службы Омской области. По словам чиновника, информация замалчивалась 1,5 месяца, то есть распространение инфекции началось еще в конце мая, но официальные власти об этом молчали, не вели работу с населением и довели ситуацию до того, что АЧС может перейти в соседний регион – Новосибирскую область. Теперь свою неэффективность чиновники пытаются переложить на население.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Омске подрядчик устранит замечания по пластиковой разметке Ночью в Омске разбился водитель мопеда Омича поддержали в развитии бизнеса по продаже конусной пиццы Калачинскому активисту не понравилось как привезли городскую елку Омским строителям задолжали 7,8 млн рублей

Последние новости