Директору «Мерка» вынесли приговор за ядовитые отходы, которые не нашли

19.12.2017 12:13 0

Советский районный суд счет достаточными доказательства, которые предоставил Следственный комитет РФ по Омской области. Директор ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрий Золотарев признан виновным за загрязнение окружающей среды опасными веществами (часть 2 статья 247 УК РФ).

По версии следствия, Золотарев осуществлял незаконную деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности общей массой 500 тонн. На предприятии не имелось нужного оборудования для организации, чтобы захоронить ядовитые отходы без вреда для окружающей среды. С 2013 по 2015 годы с предприятий были собраны отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлордифенилы в объеме более 250 тонн. Организация осужденного разместила данные отходы в Омской, Новосибирской и Тюменской областях, но где именно, так и не нашли. Незаконные действия привели к загрязнению воздуха, почву и угрозы для здоровья и жизни людей.

Земельному фонду России был причинен экологический вред в размере 89 млн рублей.

За правонарушение Золотарева приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также в течение трех лет ему нельзя заниматься лицензированными видами деятельности. Кроме того, директору «Мерка» придется выплатить более 89 млн рублей за причиненный ущерб.

В прошлом материале Омскпресс рассказывал о том, что Золотарев на своем последнем слове так и не признался, где закопал ядохимикаты.

В этой истории есть еще одно уголовное дело, которое возбуждено в отношении экс-руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, которого обвиняет в превышении должностных полномочий. Предполагается, что именно он дал разрешение организации «Мерк» на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов. Дело находится на рассмотрении в суде.

Фото: s.om1.ru

Источник

Предыдущая новость

В Омске появится «Общество защиты прав пассажиров» Омский «Авангард» не смог прервать серию побед питерского СКА В Омске рыбаки начали выходить на лед Дыбаль: Ситуация вокруг «Авангарда» искусственно нагнетается В неблагополучном районе Омска сгорела квартира

Последние новости