Как в Омске начинали летать за рубеж

24.07.2017 12:54 0

Как в Омске начинали летать за рубеж

Почти четверть века назад был совершен первый международный перелет по маршруту Омск – Ганновер. Тогда у региона была своя авиакомпания.

Два дня назад отмечалась важнейшая для региона дата – 24-я годовщина первого международного перелета из Омска. Тогда, 22 июля 1993 года, запустили рейс по маршруту Омск – Ганновер, благодаря которому омичи многие годы без пересадок летали к родственникам в Германию.

Международные перевозки из Омска запустила местная авиакомпания «Омскавиа», работу которой до сих пор тепло вспоминают многие жители. Своего авиаперевозчика у региона сейчас нет, и это негативно сказывается на возможности перелетов из Омска в другие регионы и страны.

О том, как происходил запуск международных перевозок, мы побеседовали с заслуженным штурманом России Вячеславом Шипицыным, стоявшем у истоков создания авиакомпании «Омскавиа».

- Вячеслав Михайлович, запустить такой проект, как открытие международных рейсов – дело, подозреваем, нелегкое. Кому пришло в голову это, и, как осуществили эту «дерзость»?

- Любое дело начинается с идеи. На одном из совещаний у командира объединенного авиаотряда Сергея Федоровича Круглова нам пришла мысль: а почему бы Омску не стать одним из центров международных полетов? Командир подхватил эту идею, при этом прекрасно понимая, что воплотить ее в жизнь будет нелегко. Началась большая подготовка: продолжительная и серьезная тренировка экипажа в Москве, в правительственном летном отряде, подготовка «земли», презентации компании “Омскавиа” в Германии, ведомственные согласования в министерстве гражданской авиации и много чего другого, важного и не очень.

Самолет мы зафрахтовали у соседней авиакомпании в Новокузнецке. Утром 22 июля 1993 года (с технической посадкой в Оренбурге, поскольку в Омске еще не было таможенного и пограничного контроля) мы вылетели на Ганновер. На обратном пути, совершив также техническую посадку в Оренбурге, где экипаж, пассажиры и самолет прошли таможенную очистку и паспортный контроль, мы благополучно вернулись домой.

- Сколько просуществовала компания «Омскавиа» и ее международный проект?

- Существовало это все в интенсивном режиме с 1993-го по 2008-ой год. Пик международных полетов пришелся на первые три-четыре года. Тогда мы активно развивали географию полетов: Стамбул, Эмираты, Нюрнберг, Гамбург, Франкфурт-на-Майне… Кстати, Франкфурт-на- Майне считается одним из сложнейших аэропортов в мире. Так сложилось, что именно второй международный рейс из Омска, мы выполняли туда. Это была проверка на состоятельность, как компании, так и летной команды. В общеевропейскую картину международных полетов мы вписались очень удачно: на протяжении пятнадцати лет к нам практически никаких замечаний со стороны авиационных властей других государств не было. Пару замечаний мы схватили за превышения шумовой процедуры при заходе на посадку и при выполнении взлета. Ну, это же Ту-154, одна из самых шумных машин в мире.

Как в Омске начинали летать за рубеж

На фото: (слева направо в первом ряду) пилот-инструктор В.Я.Шимф, командир воздушного

судна - К.Г.Ткаченко, 2-ой пилот - А.В.Васильев,

штурман (старший штурман) - В.М. Шипицын, бортинженер - Г.В. Хромов

- Вы удивительно быстро зарекомендовали себя в профессиональном сообществе, и через три года у компании появились заказы.

- Да, с ноября 1996-го года мы активно начали работать в исламской республике Иран, который стал прекрасной школой для подготовки высококлассных летчиков. Наш сводный отряд состоял из порядка тридцати машин Ту-154, которые базировались в Машхаде. В основном работа состояла из коротких полетов: взлет-посадка, взлет-посадка. Такой режим стал бесценной школой для всех экипажей. Кстати, Иран доверял нам и международные полеты, в частности, в страны Африки, в Сирию, Афганистан, Узбекистан, Казахстан и ряд других стран.

- Вы стояли у истоков создания компании «Омскавиа», совершили первый рейс, вам пришлось делать и крайний?

- Да. Получилось от звонка до звонка. Завершили работу в мае 2008 года по инициативе альянса Air-Union, в состав которого последние 5 лет входила компания «Омскавиа». Я был в составе экипажа, который выводил наше крайнее воздушное судно из республики Иран. На этом, собственно, авиакомпания «Омскавиа» завершила свое существование в небе…

Огромная, конечно, была проделана работа. Жалко, что не сохранили то, что было достигнуто целым поколением омских авиаторов. Сейчас из Омска не так много выполняется регулярных рейсов за рубеж, их выполняют уже другие авиакомпании, не омские экипажи. Но та школа, которую прошли наши летчики, делает их востребованными во всем мире. И где бы они сейчас не работали, к гадалке не ходи, они вспоминают с большой теплотой нашу авиакомпанию – «Омскавиа».

- Мог бы Омск, на ваш взгляд, вернуть себе прежние позиции?

- Все зависит от новых руководителей, которые придут в регион и город! Смогут они доказать на федеральном уровне, что это необходимо для нашего региона, значит город и область получат новый экономический рост. Все начинается с дорог! В том числе, воздушных.

То, что Омску необходима своя авиакомпания, доказали авиаперевозки, которыми я занимался в НПО «Мостовик». Мы возили вахтовые бригады из Омска во Владивосток и из Омска в Сочи. Во Владивостоке была крупнейшая стройка моста (к Азиатско-Тихоокеанскому экономическому форуму) на остров Русский, а в Сочи много объектов мы строили к зимним Олимпийским играм. Там трудилось много наших земляков, нам приходилось заказывать воздушные суда в других авиакомпаниях, что серьезно сказывалось на стоимости билета. А если была бы своя региональная компания, то все бы происходило гораздо легче, интереснее и мобильнее.

Грибоедов-то «Горе от ума» про нас писал. У нас же нового ничего не создается: то - колхозы, то - совнархозы. Причем, это везде, в авиации в том числе. Из 250 авиакомпаний, которые содержал практически каждый крупный город, остались единицы. Я знаю, что противники тому, что я сказал, найдутся, но есть и мои сторонники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый 3D-кинозал на 350 мест открылся в Тюкалинске Омская область выделила для граждан дальнего зарубежья 500 рабочих мест В РФ к осени лекарства могут подорожать на 20-25% Администрация Омска выделит 200 млн рублей на дороги к туристическим объектам Омичи смогут регистрировать ДТП через приложение на смартфоне

Последние новости