Сразу после Медового Спаса пчеловоды начинают массово качать мёд. Самое время запастись им на зиму, но как не нарваться на подделку?
Исследование 70 образцов меда, проведенного Роскачеством, дало неожиданный результат. Вопреки распространенному мнению, мед фальсифицируют не так часто, как кажется. Только в 11 образцах выявлено токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, указывающее на то, что перед продажей мед нагревался свыше 40 градусов. Кроме того, в часть образцов подмешивался глюкозно-фруктозный сироп, а 4 образца липового меда таковым не являлись.
Как же выбрать качественный мед самому, на что стоит обратить внимание? Вот только некоторые признаки фальсификата. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск означает, что возможно продукт нагревали, значит, он утратил полезные качества.
Наличие пены говорит о недозрелости. О том же свидетельствует и расслоение меда (сверху он более жидкий, а внизу гуще и другого цвета).
Отсутствие аромата и неестественно белый цвет могут указывать на наличие сахара в продукте. Еще одна проверка на зрелость — вес. Литр качественного продукта должен весить от 1,4 кг и выше.
А еще мед можно протестировать в домашних условиях.
Капните на бумагу немного меда. Если листочек быстро намок и капли меда растекаются, значит в нем избыток влаги.
Перемешайте мед ложкой, лучше деревянной, затем поднимите ее над поверхностью и медленно повращайте ее. Если продукт незрелый он быстро стекает и капает, качественный мед как бы «наворачивается» на ложку.
Для придания веса меду недобросовестные медовики могут использовать крахмал. Выявить его наличие очень просто. Достаточно несколько капель продукта развести в воде и капнуть в смесь йод. Если смесь посинеет, значит там есть крахмал. Наличие мела определяется при помощи уксусной кислоты. При ее наличии смесь начинает пузыриться и шипеть — идет типичная реакция «гашения» щелочи.
Натуральный мед имеет цвета от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:
бесцветный (белый, прозрачный) – акация, хлопчатник, белый клевер;
светло-янтарный – донник, шалфей, желтый клевер;
янтарный – люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
темно-янтарный – гречиха, вереск, каштан, вишня.
Бывает мед и необычных оттенков. Например, зеленого или темно-коричневого. Это, скорее всего, падевый мед, относящийся ко второму сорту.
Общие условия хранения меда таковы. Должно быть темно, сухо, прохладно, без посторонних запахов.
Если хранить мед на солнце, он очень быстро растеряет все свои целебные качества. Во влажном помещении мед может закиснуть, 60-80% влажности оптимальный вариант, +5...+20 градусов — лучшая температура для сохранения меда на длительное время. Мед не стоит нагревать выше +40 градусов, поскольку в этом случае в нем вырабатывается токсичное вещество.
Важно и то, в какой посуде хранится мед. Хорошо для этого подходит стеклянная, глиняная, деревянная тара. Большие объемы можно хранить в качественной нержавейке. Пластик подходит для недолгого хранения.
Рекомендуется использовать мед в течение одного года, после этого срока он начинает терять свои полезные свойства. Не рекомендуется хранить мед дольше 2 лет.