Рассказываем, как проще всего добраться до озера Эбейты, что взять с собой и о чем стоит помнить, отправляясь в это увлекательное путешествие.
В последнее время про соленое озеро Эбейты говорят много – водоем, расположенный на границе трех районов – Исилькульского, Полтавского и Москаленского – привлекает туристов, экологов, геологов, журналистов, тревел-блогеров и, конечно, браконьеров, которые пытаются незаконно добывать здесь незаметного глазу рачка.
Чем больше интереса к озеру – тем больше вопросов. Главный из них – как доехать? Прямого транспортного сообщения с озером нет, поэтому поездку на автомобиле можно было бы назвать единственным удобным вариантом, если бы туристов уже несколько лет не доставлял на озеро центр развития туризма «Увлечен и Я». Сотрудники компании, ставшей первопроходцем в организации массового туризма на Эбейты, знают все особенности такого путешествия, которых, поверьте, немало. В эту субботу состоялся очередной выезд – корреспондент РИА «Омск-информ» отправилась к самому большому соленому озеру Омской области, чтобы понять, почему популярность этого направления растет с каждым днем.
Отправляться на озеро лучше рано утром – дорога неблизкая, поездка в одну сторону на микроавтобусе занимает больше 3 часов. Как рассказала гид Нина Задохина, всю поездку заботившаяся о нашем комфорте, подъехать к озеру можно со стороны всех трех районов (Москаленский – село Гвоздевка, Исилькульский – деревня Ксеньевка, Полтавский район – село Красногорка). Мы выбрали последний вариант – дорогу до Гвоздевки размыло, а со стороны Ксеньевки, по словам Нины, не такие живописные виды.
Предвосхищаю вопрос о состоянии дорог – сразу после съезда с трассы они заканчиваются. Разбитое дорожное полотно, выбоины и ямы шириной до двух метров. Водителю пришлось приложить массу усилий, что маневрировать между ними. Но как бы он ни старался, с полок все равно летели вещи, а пассажиры микроавтобуса порой подпрыгивали до самого потолка. Поэтому, задумывая отправиться в поездку на собственном автомобиле, хорошо подумайте над его возможностями. Может быть, это путешествие лучше совершить в составе организованной группы.
На въезде в Красногорское сельское поселение стоит указатель, который сообщает, что до Государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» ехать 18 километров. Но, доехав до села, а после него, спустившись вниз и поднявшись вверх по крутым пригоркам, и, наконец, прибыв на место, расслабляться рано. Наш автобус остановился на расстоянии 4 километров до озера. Ближе подъехать запрещено – кругом природоохранная зона, плюс ни один автомобиль не сможет преодолеть этот путь. Дойти до озера можно только пешком.
В связи с этим даем несколько полезных советов. Для похода до озера - только брюки, джинсы и никаких шорт. Трава, которая уже сейчас местами доходит до колена, будет царапать ноги. При погружении в соленую воду могут возникнуть неприятные ощущения. Обувь – которую не жалко, желательно закрытую и обязательно на плоской подошве. Прогулка до озера – это не прогулка по парку. Фотогеничные поляны сменяются солончаками, которые после дождей до такой степени пропитываются влагой, что в этой почве ноги начинают вязнуть, а вода проступает на поверхность.
Мошка и всякий гнус сильно не пристает, но меры профилактики предпринять не помешает. На голову обязательно что-то надеть, так как на открытом пространстве солнце печет нещадно. И вода – обязательно! Много воды – пить, а после мыть ноги.
Озеро, а его видно уже с места остановки автобуса, кажется, совсем близко, но это всего лишь обман зрения. Путь в четыре километра занял у нас больше часа и все потому, что идти приходилось по пересеченной местности, местами напоминающей инопланетные пейзажи. Нина объяснила, что чем меньше дождей, тем почва суше и тверже. К примеру, на прошлой неделе группа совершенно спокойно проходила по солончакам, не боясь в них увязнуть. А за несколько десятков метров до кромки воды мы и вовсе сняли обувь, так оказалось удобнее.
Однако без дождей озеро умрет – именно они являются основным источником пополнения водного запаса. Чем реже осадки, тем меньше площадь водной глади. В засушливое время берег озера покрывается соленой коростой, будто снегом. Соль – это то, чем знаменито озеро Эбейты. Больше только в Мертвом море. Натрий, кальций, магний, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, а также бор и бром делают состав озерной воды (рапы) уникальным. Грязь, которая залегает здесь в огромных количествах, - лечебная. Черно-синяя, пластичная субстанция со специфическим запахом избавляет от многих хворей и ценится намного больше, чем грязь, которую используют на известных российских курортах.
Поэтому если вы не против подобного рода процедур, берите с собой тару – контейнеры или плотные мешки, грязь разрешено брать с собой. Но помните, что обратно снова придется идти несколько километров, рассчитывайте свои силы. Намазаться полезной грязью можно на месте – снимки получаются очень эффектные! А вот искупаться в традиционном понимании не получится – глубина озера не более 1,6 метра, и до этой точки еще надо дойти. Поэтому к вашим услугам – солевые ванны, грязевые, а также солнечные. Целый санаторий в одном месте. В течение часа наша группа только то и делала, что наслаждалась всеми этими «услугами».
И еще – если ваша поездка выпадет на тот период, когда береговая линия покроется слоем соли, не забудьте взять с собой носки или гольфы, чтобы избежать порезов ног. Потрясающие фотографии на фоне белого берега и воды, края которой не видно, станут вам наградой и удивят даже бывалых путешественников.
Награждены были и мы. Я, например, нашла на берегу настоящую морскую ракушку. Как она здесь появилась, неизвестно. А ведь озеро Эбейты не зря называют Мертвым морем. Одна из версий о происхождении озера гласит, что именно здесь в стародавние времена было именно море – большое и соленое. Есть и другие версии, вернее легенды, их целых семь – о борьбе враждующих народов, добра и зла и, конечно, о любви. Одна из героинь такой легенды так сильно горевала о своем возлюбленном, который исчез в неизвестном направлении, что наплакала целое озеро. Потому и соленое оно.
Не слезы, а смех вызвал у нас процесс помывки ног перед обратной дорогой к автобусу. Задача не из легких – помыть ноги, густо облепленные полезной грязью водой из полуторалитровой бутылки. Поэтому еще раз обращаем внимание: воды берите для этих целей, сколько сможете унести. Пригодится.
Мужчина с пивом, мальчик с собакой и женщина в коротких шортах, встреченные нами на обратном пути, об этом не знали. Поэтому пустые пластиковые бутылки были отданы им – пусть хотя бы воду из озера наберут. «Девчонки, вот скажите, стоит оно того?», - спросила у нас женщина, безуспешно пытавшаяся догнать разгоряченного пивом мужа и сына с собакой. «Стоит!» - хором ответили мы.
Действительно, стоит. Пусть и с препятствиями, пусть без привычного городскому жителю комфорта, зато с хорошим настроением, лечебной грязью в рюкзаках и на обуви, мегабайтами красочных фотографий, букетами полевых цветов, новыми впечатлениями и знаниями мы возвращались обратно.
Во время небольшого отдыха на Амринской балке и обеда, который входит в стоимость поездки, мы созерцали живописные окрестности и разговаривали о том, какая же все-таки уникальная Омская область и сколько много новых открытий она может подарить тем, чье сердце для этого открыто.
РИА «Омск-информ» выражает благодарность за организацию и проведение поездки на озеро Эбейты.