Памятник деревянного зодчества в центре Омска продает управляющий «Мостовика»

22.03.2019 10:07 8

Конкурсный управляющий обанкротившегося ООО «НПО «Мостовик» Антон Клочков выставил на продажу дом по улице Почтовой, 27, который является нежилым. В лот входит строение площадью 214,4 кв. метров и земельный участок площадью 630 кв. метров. Начальная цена недвижимости составляет 9 млн 820 тысяч рублей.

По условиям конкурса покупатель обязан принять на себя обязательство по сохранению памятника деревянного зодчества, потому что дом является объектом культурного наследия и охраняется законом. Но «Мостовик» не старался поддерживать вид этого объекта. Отмечается, что дом уже дважды горел и находится в аварийном состоянии.

Как напоминает «ОМСКРЕГИОН», до революции дом принадлежал Арсению Хлебникову — омскому адвокату или нотариусу, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку. Здесь Арсений Хлебников революционную деятельность забросил и занялся адвокатской практикой. Став успешным, он открыл кабинет в доме на нынешней улице Ленина, 21 и выписал в Омск свою семью. В городе он построил деревянный особняк, в котором и стал жить припеваючи. Когда-то жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в собственный сад.

Активный член Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов предположил, что стройкомпания хотела дождаться пока дом сгниет и построить на его месте новое здание. Но дом оказался прочнее, чем это предприятие. Также Коновалов спрогнозировал, что больше, чем 1-2 млн рублей за этот лот никто не даст.

Фото: omskregion.info

Источник

Предыдущая новость

Под Омском в ДТП на встречке пострадали три человека Каждый пятый брак омичей в 2018 году расторгнут по взаимному согласию супругов В поселке Омской области удар ВАЗа для пешехода оказался смертельным Капитан «Авангарда»: Пауза нам необходима, чтобы залечить травмы В Омской области недействительными признали 12,5 тысяч бюллетеней

Последние новости