Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

03.05.2017 1:49 0

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Опасны не только несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные съедобные. Кроме того, употребляя грибы, можно заболеть ботулизмом.

В сезон грибов возрастает риск ими отравиться. Отравление это может быть очень тяжелым и даже привести к летальному исходу. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для омичей, собирающихся полакомиться грибами.

Первое важное правило: не покупайте грибы с рук.

Не каждый имеет возможность выбраться в лес за грибами, поэтому покупает их на рынке или в магазине.

– Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или нет этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре, – советует Роспотребнадзор.

Второе важно правило: собирайте только знакомые грибы.

Тем, кто предпочитает собирать грибы самостоятельно, нужно знать, как это делать.

– Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, желательно в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины, а не в полиэтиленовые мешки и ведра, так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали, а также те, которые вызывают у вас сомнение, – предупреждает ведомство.

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе, лучше обзавестись справочником грибника, в котором подробно описаны виды грибов. После сортировки грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Третье важное правило: тщательно промывайте каждый гриб

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудители которого в виде спороносных палочек содержатся в почве. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы заболевания: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

– Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и промывать от земли. Консервировать грибы лучше в банках с неплотно притертыми крышками, – рекомендуют санитарные врачи.

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

В случае появления признаков отравления грибами нужно незамедлительно обратиться к врачу. До приезда медиков необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5–1 г на кг массы тела (40–60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит, 1–2 г на кг массы тела в сутки в 2–3 приема).

Врачи предупреждают, грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

Кстати, за последние три года на территории региона случаев пищевого отравления грибами, а также случаев ботулизма зарегистрировано не было. Однако не следует пренебрегать мерами профилактики отравления грибами и всегда соблюдать осторожность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы даты проведения Последнего звонка и выпускных в омских школах Омичей просветили в культуре безопасности на велодорожках На площади Бударина в Омске продают землю В Омской области перевернулся «ВАЗ» Омский гипермаркет обязали уничтожить партию зараженных цветов

Последние новости