В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

06.04.2017 18:52 1

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

На гранты Омского НПЗ был возведен сруб в сквере за театром Ермолаевой, а также проведена этнографическая экспедиция за предметами быта.

В глубине сквера городского драмтеатра «Студия Любови Ермолаевой» с недавнего времени появился необычный объект. Деревянный сруб довольно внушительных размеров привлекает внимание многих.

«Здесь будет располагаться крестьянский дом – хранитель истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская. Поддержка проекта «Отчий дом» осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», – можно прочитать на плакате.

Обычно двери и окна избы наглухо закрыты. Дом еще не готов к регулярному приему посетителей. Но недавно сюда смогли попасть все желающие и ознакомиться с результатами этнографической экспедиции, в которой побывали вдохновители проекта вместе со школьниками. Получилась интересная презентация.

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

В первую очередь, гостям поведали о непростой судьбе одной из старейших, ныне здравствующих жительниц Захламино Зинаиды Стадухиной. Во время Великой Отечественной войны ее отец пропал без вести в боях под Смоленском, из-за чего мать как жена «изменника Родины» была арестована и отправлена валить лес в Красноярский край. Троих детей распределили по разным детдомам. Но случилось чудо. После войны отец вернулся с орденами. Узнав, что произошло с его семьей, собрал кучу справок, добился освобождения жены, забрал двоих детей (один ребенок, к сожалению, умер). Возвратились домой, вернули часть конфискованного имущества...

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

Сейчас Зинаиде Васильевне Стадухиной 87 лет, она так и живет в Захламино, с 40-х годов прошлого века, ведет дневник, пишет в нем обо всем, начиная с событий на улице и кончая обстановкой в мире, чаще – в стихах. Материалы о жительнице Захламино оформлены в виде альбома с ее стихами, заметками, фотографиями. И этот альбом – один из экспонатов будущего музея.

Пришедшим продемонстрировали и добытые в недавней экспедиции (по окрестным деревням) предметы крестьянского быта, предложили попробовать себя в роли ткачей, а также попотчевали деревенским молоком с вкусной домашней выпечкой. Ну и какие могут быть посиделки без народных песен и танцев?

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

Авторы проекта «Отчий дом», педагоги школы № 94 Виктория Сухотина и Наталья Федорова рассказали, с чего все началось.

Однажды в маленьком школьном музее, где была всего-то имитация русской печки, но можно разуться и надеть шерстяные носки ручной вязки, одной из учениц стало так уютно, что захотелось остаться. «Можно я здесь заночую?» – спросила девочка.

– Как говорится, «устами младенца...». Этот эпизод стал спусковым крючком. Мы поняли, что в комнате 4 кв. м не поставишь грабли, горшки с кочергой и прочую утварь. Захотелось большего, – вспоминают авторы проекта. – Решили, что пора выходить за рамки школьного музея, каким-то образом расширяться. Вариантов было много, но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как был выигран грант Омского НПЗ по программе социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» в размере 300 тыс. рублей. Эта сумма стала «базовой», на нее удалось заложить начало для всего проекта, а потом уже стало возможно развиваться дальше.

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

Проект по созданию музея истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская «Отчий дом» начал реализовываться сразу же, уже в зиму 2015-2016 годов ушли с готовым срубом, который изготовил потомственный плотник Александр Кербель. Дом соответствует всем канонам сибирского деревянного зодчества. А средства на настоящую русскую печь выиграли по муниципальной грантовой программе. Ее построил мастер из Большеречья.

Но ведь изба не может стоять полупустой. Аутентичную утварь собирали в экспедиции, которая стала возможна благодаря второму выигранному гранту программы «Родные города» уже в 2017 году.

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

– На этот раз мы заявились как инициативная группа граждан, проект называется «Этнографическая экспедиция: «Из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее», – рассказывает Виктория Сухотина. – Ездили несколько дней с ребятами, моими учениками. Были в селах Пушкино, Новотроицкое, Захламино, Ракитинка, Старая Малиновка.

Что-то участникам экспедиции подарили, что-то можно было взять из брошенных домов. В усадьбу привезли старинную икону, предметы мебели ручной работы, изделия из стекла и даже деревянную кадку, годную для засолки капусты.

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

Несмотря на то что часть габаритных вещей пока находится на хранении, многого еще не хватает.

– Мы ж даже балалайку еще не нашли, а как без нее? – смеется Виктория Сухотина. – Еще очень много надо поездить, чтобы был «полный комплект».

Для завершения организации усадьбы необходимо еще очень много сил и материальных вложений. Только по самому минимуму нужны: забор, баня, колодец, надворные постройки.

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу

В общем, планов громадье. На территории усадьбы авторам проекта хотелось бы разбить небольшой огородик, и чтобы живность присутствовала. На корову, конечно, не замахиваются, а вот куры, утки, козочка здесь легко поместятся.

Конечно, нужен и статус. Например, филиала одного из музеев. Ведь сегодня многим по-настоящему интересна история не только Советского округа, но и того, что на его территории было раньше, кто и чем здесь жил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогуляться «Нескучными тропами» по Омску можно с помощью мобильного приложения В Нефтяниках на крыльце ДК омичи увидели труп Назван преемник Сумарокова на посту главы ГУИП Омской области Садоводов предупреждают о заморозках в Омской области Омская область перевыполнила план по неналоговым доходам от управления собственностью

Последние новости