В Центре гигиены и эпидемиологии Омской области показали, как проводятся исследования плодоовощной продукции.
По словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания Управления Роспотребнадзора по Омской области Анастасии Силантьевой, все 10 проб арбузов и дынь, которые были отобраны для исследования в 2018 году, соответствовали нормативам. Как уточняет «Омск-информ», в прошлом году только 2 из 14 проб не соответствовали, а в 2016 году – 3 из 15 проб.
Для нового исследования был куплен арбуз в ларьке во дворе дома по улице 27-я Северная. В результате процесса, которое описывает издание, нитратов в арбузе обнаружено не было.
Специалист рассказала приметы, на которые следует обращать внимание при покупке арбуза. Так, плоды должны быть целые, здоровые и чистые, с характерным окрасом и не слишком влажные на поверхности.
Плод с нитратами будет ярко-красной интенсивной окраски с фиолетовым оттенком, а при срезе будет иметь глянцевую поверхность, не свойственную зрелому плоду, который должен быть искристо-красными крупинками. Кроме того, в плоде с нитратами жилки от сердцевины к корню будут не белые, как характерно для зрелого плода, а желтого цвета,
— добавила Анастасия Силантьева.
Роспотребнадзор может проверить точку, где продаются бахчевые, по обращению граждан. Если в одном плоде будут обнаружены нитраты, то всю партию изымут и потребуют уничтожить.
Стоит добавить, что спелость дыни и арбуза не зависит от месяца (июнь или август), потому что в Омскую область их привозят с юга и севера Казахстана и Киргизии.
Фото: www.foodrepublic.com